Envoi par SMTP

Créé: 09/01/2018
Dernière mise à jour: 25/07/2018
Nombre de vues pour le message: 2655

Le logiciel INTUM vous permet d'envoyer rapidement et de manière sécurisée des emails aux destinataires de votre choix, et de bénéficier d'un suivi centralisé puissant.

Par défaut, les emails sont envoyés par le serveur qu'utilise INTUM, c'est-dire Sendgrid, mais vous pouvez activer le mode d'envoi par SMTP si vous préférez.

Principe

Le mode d'envoi SMTP vous permet d'envoyer les emails depuis le logiciel INTUM mais via votre propre boîte mail. En effet, les envois en ligne ne sont plus assurés par le logiciel, comme c'est le cas pour le mode d'envoi par défaut, mais sont effectués par votre serveur de messagerie (Yahoo, Gmail , Ovh ...).
En clair, lorsque vous cliquez sur "Envoyer", le logiciel envoie le message à votre boite de messagerie qui se charge ensuite de le délivrer au destinataire final.

Chaque adresse email que vous ajoutez à votre compte INTUM peut être configurée pour que les emails de cette adresse soient envoyés en mode SMTP. Si toutes les adresses emails sont sur le même serveur, vous pouvez configurer un envoi par SMTP pour le compte en entier. [lien]

Conséquences :

INTUM ne sera plus en mesure d'effectuer le suivi complet de l'envoi (puisque ce n'est plus le logiciel qui s'en charge). Le suivi sera seulement effectué jusqu'à l'envoi vers votre serveur de messagerie grâce à l'état "Envoyé" ou à l'état "Non envoyé" (si l'email n'a pas pu être transmis à votre serveur).

Si votre serveur est Gmail, vous pourrez retrouver les emails envoyés dans votre boîte de messagerie (voir plus bas).

Activer et configurer l'option

1 - Cochez l'option correspondante ‘Envoi par SMTP’ depuis le formulaire de création ou de modification de l'adresse email concernée (Paramètres > Paramètres des Emails > Adresses email).

2- Sélectionnez ensuite le serveur de messagerie de votre adresse email :

• soit un des serveurs déjà pré-listés : Gmail, Sendgrid, Mailgun, ou EmailLabs.
  • soit en cliquant sur "Autre serveur"

3- Complétez les champs éventuels requis avant de cliquez sur Sauvegarder

4- Faites un essai pour vérifier le bon fonctionnement de l'option en envoyant un email depuis votre compte INTUM avec l'adresse email concernée.

Exemples de paramétrage

Paramétrage SMTP GMAIL

Etape 1 (dans votre compte Gmail)

Depuis  www.google.com/settings/security vérifiez que dans "permissions" vous autorisez l'accès aux applications externes (en savoir plus).

Etape 2 (dans INTUM)

Choisissez "Gmail" dans l'option 'Envoi par SMTP’ puis renseignez les champs comme suit :

• Identifiant / Adresse email : indiquez votre adresse Gmail
  • Mot de passe : indiquez votre mot de passe gmail

Puis sauvegardez.
✅ L'avantage de Gmail : les emails envoyés sont conservés dans le dossier "Messages envoyés" de votre compte de messagerie Gmail.

Paramétrage SMTP YAHOO

Etape 1 (dans INTUM)

Choisissez "Autre " dans l'option 'Envoi par SMTP’ puis renseignez les champs comme suit :

• Identifiant / Adresse email :  votre adresse email​
  • Mot de passe: mot de passe de votre boite mail
  • Serveur SMTP: smtp.mail.yahoo.com
  • Port SMTP: 587
  • SSL: décoché (si cela ne fonctionne pas essayez "coché")
  • Contrôle du certificat: par défaut

Puis sauvegardez.

Paramétrage SMTP LAPOSTE.NET

Etape 1 (dans INTUM)

Choisissez "Autre " dans l'option 'Envoi par SMTP’ puis renseignez les champs comme suit :

• Identifiant / Adresse email :  votre adresse email​
  • Mot de passe: mot de passe de votre boite mail
  • Serveur SMTP: smtp.laposte.net
  • Port SMTP: 465
  • SSL: décoché (si cela ne fonctionne pas essayez "coché")
  • Contrôle du certificat: par défaut

Puis sauvegardez.

Paramétrage SMTP iINFOMANIAK

Etape 1 (dans INTUM)

Choisissez "Autre " dans l'option 'Envoi par SMTP’ puis renseignez les champs comme suit :

• Identifiant / Adresse email : votre adresse email
  • Mot de passe: le mot de passe de votre boite mail
  • Serveur SMTP: mail.infomaniak.ch
  • Port SMTP: 587
  • SSL: décoché (si cela ne fonctionne pas essayez "coché")
  • Contrôle du​ certificat: Désactivé

Puis sauvegardez.

Paramétrage SMTP OVH

Etape 1 (dans votre compte OVH)

Activez l’authentification du serveur sortant SMTP dans votre compte de messagerie OVH.

Etape 2 (dans INTUM)

Choisissez "Autre " dans l'option 'Envoi par SMTP’ puis renseignez les champs comme suit :

• Identifiant / Adresse email : votre adresse email
  • Mot de passe: mot de passe de votre boite mail
  • Serveur SMTP: SSL0.OVH.NET
  • Port SMTP: 465
  • SSL: coché
  • Contrôle du certificat: par défaut

Puis sauvegardez.